Настоящий стандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества № 93/43 от 14.06.1993 г. "О гигиене пищевых продуктов". На территории РФ введен в действие1 июля 2001 года.
Система ХАССП представляет собой свод правил, основные принципы которых построены на систематическом выявлении, оценке и контроле рисков. Эти риски представлены в виде опасных факторов, которые могут негативно воздействовать на качество выпускаемой пищевой продукции и ее безопасность для здоровья человека.
ХАССП в образовательном учреждении гарантирует пищевую безопасность для детей.
ХАССП – это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении детского питания.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий на пищеблоках образовательных организаций г. Челябинска